Ловля в зарослях на «лягушку»

выбор. характеристики, отзывы
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 400
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Ловля в зарослях на «лягушку»

Сообщение Greshnik2k » 07 июл 2018, 21:58

В летнее время, когда гладь наших водоемов покрывается густыми зарослями водной растительности, многие рыболовы, начинают обходить такие места стороной, ошибочно считая, что в таком «болоте» просто невозможно ловить. И совершенно напрасно. Ведь этот зеленый ковер, служит прекрасным местом засады для наших привычных хищников, а это означает, что у рыболова в таких местах есть отличные шансы уйти домой с уловом.

Но как же это можно сделать, когда применение даже таких приманок как топвотеры и попперы не позволят рыболову успешно обловить сильно заросшие места. В лучшем случае на тройник при проводке подцепиться пучок водорослей, а в худшем – рыболову придется лесть в воду, чтобы спасти свою приманку.

Но, не все потеряно. Среди топвотеров есть приманка, которая не страшится густых зарослей, а своей игрой может привлечь даже самого пассивного хищника. И такой приманкой, безусловно является имитация лягушки.

Немного теории

Лягушка, весьма эффективна в любое время года, но лучше всего она себя зарекомендовала именно летом, при ловле в местах, которые недоступны другим приманкам. И на то есть особые причины.

В нашем регионе, взрослые особи привычных нам лягушек, откладывает икру весной, и уже через двенадцать - шестнадцать недель (в зависимости от температуры воды и окружающей среды) становятся взрослыми представителями своего вида. Данный период их жизни, как раз и припадает на жаркие летние месяцы, во время которых наши водоемы покрываются зеленым ковром водорослей, облюбованных с верху лягушками, а снизу, в толще воды, хищными рыбами которые не прочь полакомиться зазевавшимся земноводным. А значит, пришло время для использования, лягушачьих имитаций.

Где ловить

Как мы уже говорили ранее, наиболее подходящими местами для ловли на лягушку являются те участки водоемов, которые больше всего облюбовали настоящие земноводные. Обычно это мелководье с большим обилием растительности на поверхности. Это и островки лилий, ковры ряски и других водорослей, а так же, сильно закоряженные места, которые тоже не обходят своим вниманием лягушки, и которые очень любит любая хищная рыба. При этом, все эти области объединяет то, что их невозможно обловить обычными приманками с открытыми крючками.

Другими словами, если вам знакомы такие рыболовные термины как болото, жабовники, лягушатники и т.д. и т.п. то знайте — это идеальное место для ловли на искусственную лягушку.

Немного о конструкции

Если говорить о такой приманке как Booyah Pad Crasher, то она представляет собой пустотелый гибрид из мягкого и твердого пластика. Мягкий слой формирует верхнюю часть приманки. Из твердого же пластика изготовлено брюшко лягушки, которое своей формой, больше напоминает дно рыбацкой лодки. Но именно такая форма «брюшка», плюс загнутые к верху и прижатые к телу крючки, позволяет искусственной лягушке беспрепятственно скользить над заросшими участками воды, не цепляя при этом траву. А для чего же верхняя часть приманки сделана из мягкого пластика?

Все дело в том, что прижатые к телу крючки никогда не зацепятся за траву или какую-то другую преграду, а это исключает вероятность потерять приманку при зацепе. Но вместе с тем, будь верхняя часть лягушки твердой, мы бы и не смогли засечь рыбу при поклевке. В данном же варианте, при поклевке, рыба сдавливает своими челюстями приманку, мягкий слой сплющивается, а крючки оголяются. И если следует незамедлительная подсечка, то шансы выплюнуть приманку, у рыбы практически равны нулю. Плюс ко всему, приманка окрашена в очень реалистичные цвета и оснащена двумя длинными (регулируемыми) кисточками, которые при проводке создают дополнительные колебания на поверхности воды и тем самым, привлекают рыбу.

Когда мы ловим на имитацию лягушки, то мы должны имитировать не только форму настоящей лягушки но и её движения. Поэтому, нам во что бы то не стало, нужно заставить приманку двигаться естественно. Для этого, мы продергиваем приманку через заросли травы короткими, но резкими рывками. При этом рывки могут быть как одинарными, так и двойными и желательно их даже чередовать. Но еще одним, наверное самым важным элементом проводки, является короткая пауза между нашими рыками в несколько секунд. Именно на паузе, в 90% происходит атака рыбы, которая просто не может обойти своим вниманием, якобы отдыхающую от прыжков лягушку.

Вот такими движениями можно заставить нашу лягушку «прыгать» по водной глади в сильно заросших или закоряженных участках вашего водоема.

Кстати, при ловле на эту лягушку вам стоит набраться терпения, ведь большинство рыболовов которые успешно применяют данную приманку, рекомендуют во время атаки рыбы, все таки сразу её не подсекать, а выждать пару секунд пока крюки сами не засекут рыбу. Конечно же, из-за прилива адреналина, это очень трудно сделать, но если вы совладаете собой, то у рыбы будет меньше шансов сойти с крючка.

Конечно, как и любая приманка, лягушка работает не всегда. К примеру, в пасмурные дни, такой хищник как щука, предпочитает покидать уютные заросли травы, перемещаясь в более глубокие области водоема. При этом она меньше интересуется лягушками как объектом для охоты. Но как мы знаем, щука далеко не уходит от своих охотничьих угодий и если её нет в кувшинках и зарослях других растений, то мы можем поспорить, что она все таки находится где-то рядом. Поэтому, удачным рыболовом будет тот, кто даже в самых трудных условиях готов поэкспериментировать с приманками и условиями ловли.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Джиг-приманки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость