Ловля на мормышку летом

Места обитания, особенности и способы ловли
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Ловля на мормышку летом

Сообщение Greshnik2k » 06 май 2018, 12:30

Летняя мормышка — это увлекательный вид ловли, полностью отличающийся от зимней мормышечной рыбалки. Если в зимнее время ловля происходит в лунке, прямо под ногами у рыбака, то летом приходится орудовать снастью на удалении в шесть-восемь метров. Для такой ловли требуется использовать длинные удилища и прикладывать немало усилий для игры мормышкой. Секрет успешной ловли на летнюю мормышку это чувствительная связь между удочкой, кивком и самой мормышкой.

Объектами ловли на мормышку летом являются рыбы, обитающие в нижних и средних слоях водоёма. Это лещ,карп, густера, язь, окунь, голавль, елец, синец, плотва и краснопёрка. Ну и самый популярный объект охоты «мормышечников» - это карась. Вообще, используя определенный тип мормышек и применяя конкретную тактику, настраиваются на ловлю только одного типа рыбы. Но, поскольку, летняя мормышка снасть очень уловистая, иногда ваша добыча может стать полной неожиданностью.

Ловля на мормышку летом может проходить с лодки, с берега и различных гидротехнических сооружений, а также взабродку. Летней мормышкой можно облавливать труднодоступные места, в окнах среди коряг, водных растений или вдоль береговых зарослей. Среди рыбаков можно часто увидеть стоящего в забродном костюме, чуть ли не по шею в воде, ну и добавив к образу длинное удилище с кивком, получим портрет типичного рыболова-мормышечника.

● Снасти для ловли на мормышку летом

Для ловли на мормышку летом обычно используют шести-восьми метровые телескопические удилища из углепластика. Удилище оснащают катушкой с запасом лески метров на тридцать. Леска может быть как монофильной, так и плетенкой, диаметр зависит от объекта ловли и веса мормышки. При выборе учитывайте, что толстая леска не даст как следует почувствовать игры снастью, а слишком тонкая может неожиданно оборваться при вываживании трофея.

● Кивок

В качестве материала для изготовления кивка используют пластик, лавсан или металлические пластины. Кивок для ловли на мормышку летом может быть прямым или боковым. На длинных удочках, боковой кивок более заметен, хотя каждый кивок подбирается под определенное удилище. Чем длиннее удилище, тем длиннее должен быть боковой кивок. Длина кивка сглаживает колебания и делает игру мормышки плавной и парящей. Боковой кивок без приманки загнут вверх, а под весом мормышки становится горизонтально и может немного опуститься. На кончик кивка обычно одевают яркий сигнализатор из легкого материала.

● Мормышка

Мормышка – это снасть состоящая металлического тела с впаянным в него крючком. Чаще используется свинец или олово, но сейчас становятся популярными тяжелые мормышки из вольфрама и светящиеся люминесцентные. Самые распространенные мормышки оснащаются одним крючком, но есть также и с двумя («козы») и с тремя («чёртики») крючками. Крючки могут быть снаряжены разноцветными бусинками и кембриками для большего привлечения рыбы.

Форма и тип мормышки могут быть различными. От простейших «капелек» и «дробинок», «трёхгранок» и «уральских» до необычных «дельфинов», «вертолетов» и «попугаев». По размеру летняя мормышка делается крупнее зимней, а её вес зависит от скорости течения, глубины лова и размера рыбы, которую надеетесь поймать.

● Насадки

Насадки на летнюю мормышку преимущественно животного происхождения. Это опарыш, личинки репейной моли, мотыль, подлистники, выползки, навозные и дождевые черви, а также различные их комбинации. Насаживают такие приманки гроздочкой или чулком. Можно ловить и на искусственную приманку, этих же опарышей и мотылей изготовленных из силикона. В таких случаях, насадку следует обработать её соответствующим аттрактантом для запаха.

● Техника ловли

При ловле в стоячих водоемах, после дальнего заброса снасти, ожидают её падение на дно, а затем подтягивают на себя рывками. Амплитуда колебаний должна быть высокой и подъём мормышки небольшим с остановками. Если водоём зарос растениями, то мормышку забрасывают в дальнюю точку окна в зарослях, чтобы не было зацепов. Летнюю мормышку на водоемах с течением проводят плавно, удерживая леску так, чтобы мормышка не ложилась на самое дно, но и высоко не всплывала.

Летом также практикуется ловля на безнасадочную мормышку. Для ловли на неё требуются тонкая подгонка и взаимодействие всех снастей, твёрдая рука, тренировки и опыт. Ведь для успешной ловли на «безнасадку» иногда приходится играть мормышкой с огромной частотой. При этом следить, чтобы боковой кивок не отклонялся от своей оси. Здесь весь смысл игры мормышки в её вибрации, а не перемещении.

Ну и самое главное, когда боковой кивок среагирует на поклёв – это вовремя подсечь и успешно вытащить рыбу. Желаю, чтобы это происходило с вами как можно чаще.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Карась»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость