Ловля уклейки Зимой

Места обитания, особенности и способы ловли
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Ловля уклейки Зимой

Сообщение Greshnik2k » 15 окт 2017, 19:23

В данной статье речь пойдет о ловле уклейки по «последнему льду». Ловить уклейку очень интересное занятие, оно обычно не доставляет ни каких хлопот. Но случается что у рыбаков возникают некоторые проблемы, избежать которые помогает правильная подготовка и некоторые действия которые способствуют успешной ловле.

Подготовка.
Удочку для ловли уклейки, как поплавочную, так и кивочную легко подготовить дома. Уклейка несколько капризная рыбешка, и заранее предугадать на что она будет клевать в определенном месте и в определенное время, несколько затруднительно. Удочки кивочного типа лучше оснастить леской диаметром 0,1 мм и взять мелкую мормышку с крючком №18-20. Мормышка и кивок должны сочетаться таким образом, чтобы от веса катушки кивок изгибался на 90 градуссов. Удочку поплавочного типа оснащаем такой же леской, и применяем наилегчайший поплавок грузоподъемностью 0,08-2 грамма. Такими поплавками обычно ловят уклейку летом. Поклевка уклейки частенько проявляется в виде небольших толчков, или даже остановкой тонущего поплавка. Но в жор, поклевка гораздо активнее и более заметна, вот только этот жор у нее как правило очень редок, поэтому ловить уклейку нужно очень хорошо настроенной снастью.
Очень легко можно изготовить удочку для ловли уклейки дома. Для этого необходимо взять пенопласт (чем плотнее, тем лучше), сделать из него шайбу по диаметру которой сделать пропил для намотки лески. В одном из ребер пропила делаем отверстия и вставляем любую подходящую палочку, идеальным вариантом будет обрезанный сменный кончик от удилища. Удочка получается маленькая и компактная, что увеличивает тем ловли (пример такой удочки ан рисунке). Поплавок лучше подбирать на водоеме, при осторожном клеве целесообразней использовать поплавок грузоподъемностью 0,08-0,12г, а при более активном клеве 0,12-0,2г. Поплавки с большей грузоподъемностью не стоит использовать, уклейка рыбка маленькая и он чувствует большую инерцию оснастки и сразу бросает наживку. Оснастка точно такая же как и на летней удочке. Поплавок –» основное грузило –» подпасок –» поводок длиной около 5 см с крючком №16-20, имеющим круглый загиб. Лучше всего поводки подготовить дома, это может сэкономить вам время на водоеме, так как при повреждении крючка (что происходит достаточно часто) сменить его можно будет за пару минут. Оснастки длиной более 3,5 метров делать не стоит, так как уклейка очень редко стоит ниже. Рекомендуем сделать несколько готовых оснасток и хранить их на мотовильцах. Для ловли применять лучше мотыля и опарыша, опарыша небольшого: 5-6мм. Мотыля тоже лучше брать среднего размера, так как рот у уклейки маленький, меньшая наживка уменьшит количество холостых подсечек. В качестве основной насадки лучше, конечно же, опарыш, мотыля можно применять, когда уклейка не хочет кушать опарыша.
Дополнительное снаряжение.
Ледобур применяет каждый по своему усмотрению, я предпочитаю большого диаметра. При ловле уклейки очень хорошая веешь – это палатка. В ней удается ловить тончайшей леской и микро-мормышками без ухудшения работы снасти. Рекомендую брать с собой какую то бадейку, можно ведерко, ведь по окончанию рыбалки не так уж и просто собрать пару сотен рыбок примерзших ко льду. По поводу поводков, которые необходимо заготовить дома я уже писал, но все же повторюсь, подготовить желательно порядка 10 штук, так как иногда их приходится менять очень часто. Желательно взять с собой солнцезащитные очки (если рыбачить планируется без палатки), весеннее солнце совместно со снегом не щадят глаз, и к концу рыбалки они очень утомляются. Ну и про стульчик или рыболовный ящичек не забываем.

Где ловить?
Найти уклейку при помощи эхолота не составляет никакого труда. Уклейка практически каждый год собирается в одних и тех же, излюбленных местах. Пройдясь по лункам, и найдя приличную стаю какой-то мелкой рыбешке «висящей» в пол воды, можно быть на 80% уверенным, что это именно уклейка. Обычно уклейка держится недалеко от течения, но не на самом течении, а на спокойной воде.
Найдя «свою» стаю уклейки, не стоит двигаться дальше, в сторону других рыболовов, так как уклейка очень пуглива. Если вы будете сверлить лунку на расстоянии даже в 15 метров от соседнего рыболова, она просто-напросто перестанет у него клевать, за что он вам скажет «искреннее спасибо». Поэтому не мешайте другим рыбакам, ищите свою рыбу.

Подготовка места ловли.

Найдя «нашу стайку» уклейки, сверлим лунку и чистим ее от крошки льда я лед не счищаю до конца, а лишь прижимаю его к краю лунки тем самым уменьшая световой поток проходящий через лунку (я никогда не счищаю лед до конца, а лишь прижимаю его к краю лунки тем самым уменьшая световой поток проходящий через лунку), это будет закормочная лунка. В эту лунку разматываем одну поплавочную удочку, выставив спуск около 2.5 м, для выяснения направления течения. Далее сверлю еще две лунки, первую примерно в 50 см от закормочной, а вторую в метре.
Часто приходилось ловить вдвоем возле одной закормочной лунки, и это никак не влияло на результат, так как на подкормку пришло очень много рыбы. Как только лунки для ловли готовы, в закормочную кидаем 200-300 грамм прикорма и немного перемешиваем ложкой. В одну из лунок для ловли опускаем поплавочную удочку, а в другую кивочную. Вокруг места ловли все должно располагаться удобно, и ничего не должно мешать, так как от этого напрямую зависит успех ловли.

Некоторые заблуждения:
- Уклейка должна клевать постоянно. Нет. Рыба ничего и никому не должна, к ее ловле необходимо быть хорошо готовым и все сделать так, чтобы рыбалка была увлекательной и с хорошим уловом.
- Если уклейка перестала клевать – значит, она «пошла по кругу». Никуда она не уходит, она просто занимает другой горизонт, найдя который клев возобновляется. Почему она меняет горизонты, не всегда остается ясным, но чаще всего это внешние воздействия: какой то неопытный рыбак решил просверлить лунку неподалеку от ват, или кто-то, что-то уронил на лед (бросил).
- Уклейка клюет на все подряд. Это заблуждение. Очень часто можно видеть как со льда уезжают рыболовы с парой десятков «хвостов» - они вот и ловят на все подряд, а те кто подходит к вопросу наживки более серьезно, уезжают с хорошим уловом.
-За стаей уклейки нужно постоянно бегать, только тогда будет хороший улов. Это заблуждение многих рыбаков. Такие рыбаки так ловят каждый год, и сколько им не говори, что это пустая трата времени, они так и продолжают бегать.
Не один раз приходилось находить уклейку, черт знает где, и она ни разу не начинала клевать как бешеная. Первый, коротенький выход происходит через некоторое время, после чего перерыв (пьем чай, не забываем подкармливать), потом второй выход, но уже более продолжительный, и такие выходы следуют целый день. Очень редки случаи, когда рыба клюет целый день без остановок. Поэтому не стоит бежать под пятую точку к рыбаку, у которого клюет, как только у вас клев закончился. Если во время перерыва в лунку опустить эхолот, то можно наблюдать стаю рыбы, она просто опустилась в другой горизонт, а вот по какой причине она перестала клевать, знает только она сама.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Уклейка»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость