Ловля жереха после нереста

Места обитания, особенности и способы ловли
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Ловля жереха после нереста

Сообщение Greshnik2k » 06 мар 2018, 11:41

Май — время активизации хищников которые возвращаются со своих нерестилищ. Одним из наиболее приметных видов, в эту пору становится жерех, который практически открывает сезон спортивной спиннинговой рыбалки, а учитывая нерестовый запрет, иначе ее и не охарактеризуешь. В этой статье мы расскажем о повадках жереха в начале мая, а также об особенностях снасти на него в условиях рыбалки с берега и самых уловистых и удобных приманках. Теперь же обо всем по порядку.



Повадки жереха в начале мая

Начиная со второй недели мая, при условии теплых температур, отнерестившийся жерех вновь начинает активно охотиться после непродолжительного затишья. Этот месяц считается одним из самых успешных для ловли этого хищника, однако его ловлю могут заметно осложнить нерестовые ограничения. Жерех в мае, обычно, держится мелководий, где собирается мелкая рыба и малек, дабы погреться на весеннем солнце и подкрепиться обитающими там насекомыми. Небольшие особи этой рыбы питаются преимущественно мальком, на взрослую рыбу, такую как небольшая плотвичка или уклейка, охотятся только уже взрослые и довольно крупные особи. Хищник, будет стараться держаться на удалении от берега, а его группы будут довольно немногочисленными, так что его ловлю лучше отнести к разряду спортивных, чем к промысловым. Жерех в первой половине месяца все еще ослаблен после прошедшего нереста и практически не оказывает сопротивления при вываживании, однако к концу месяца ситуация кардинально изменится.



Снасти на жереха в мае

Спиннинговая снасть для ловли жереха в условиях ежегодного нерестового запрета должна быть предельно дальнобойной. Для его ловли пондаобится спиннинг длиной до 3 метров, оборудованный качественными пропускными кольцами и хорошо отлаженной безынерционной катушкой с отлаженным фрикционным тормозом. В качестве основной нити послужит тонкий шнур, в этом месяце, желательно, окрашенный в темно-зеленый оттенок. Большей дальности заброса также способствует равномерная намотка шнура на катушку, что также играет значительную роль.



Приманки и тактика

Найдя подходящее место, можно совершить первый заброс в участок, где хищник себя выдал всплесками на поверхности. Для хорошего заброса, приманка должна быть утяжеленной. Основными приманками в этом месяце станут кастмастер, колеблющиеся блесны и девон, также применяются попперы или поверхностные воблеры и силиконовые приманки с тяжелыми джиг-головками. Приманка, в любом случае, должна вестись в верхних горизонтах. Заброс обычно осуществляется за участок кормежки рыбы и немного в стороне от него, чтобы не вспугнуть рыбу всплеском на поверхности и вываживанием одной из особей группы. Желаем вам приятно провести время на рыбалке, которая, в случае с жерехом, будет не из легких. Ни хвоста, ни чешуи!
Наш канал на ютубе)
https://www.youtube.com/channel/UChZCon ... subscriber
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Жерех»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость