Ловля голавля на майского жука

Места обитания, особенности и способы ловли
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Ловля голавля на майского жука

Сообщение Greshnik2k » 08 окт 2017, 03:19

Период вылета майского жука или хруща – прекрасное время для ловли речного голавля. Ловля голавля на майского жука может производится в течение всего дня, но вечером, когда жуки начинают лететь над рекой, а часть из них падают в воду, голавли становятся менее осторожными и жадно берут наживку. Хорошо в такое время оказаться на реке на обширном речном перекате. Лучше, в нужное время, а это во второй половине дня за несколько часов до вечернего вылета майского жука.

На майского жука голавля или, на жаргоне рыболовов “лобастый”, ловят через 3-4 дня после его вылета. Рыба должна привыкнуть к новому корму, ведь жуки падают в воду, и голавль должен сначала почувствовать вкус и убедиться в безопасности наживки. И только после этого его можно ловить на удочку.

Чтобы заготовить майского жука на голавлиную рыбалку, отправьтесь ранним утром под одинокое лиственное деревьце. Именно на нем на ночь устраивается майский жук. Расстелите под ним плащ или какую -нибудь другую широкую подстилку, и тряхните ствол дерева. Майский жук — тяжелое насекомое, он не успеет взлететь и упадет на приготовленную подстилку. Хранить майских жуков нужно в коробке с отверстиями, предварительно поместив в нее немного листвы с тех деревьев, на котором вы наловили его.

Старая оснастка для ловли голавля на майского жука
Ловля голавля на майского жука — одна из самых запоминающихся в моем детстве. Пропадая с ребятами на Немане с утра и до позднего вечера, становились свидетелями рыбалки одного из рыболовов, который иногда ловил голавлей в вечернее время на одном и том же месте. Он стоял вначале мели и удочкой из орешника, длинной около 8 метров, спускал свою насадку, вниз по течению и оттуда производил небольшие протяжки вверх. Леска приблизительно была длиннее удилища на 1-1,5 м, и, как мы позже спрашивали у него, была не менее 0,5 мм диаметром, а крючки по современной классификации соответствовали четвертому размеру. Ловля производилась без поплавка, на поклевку или удар рыбы.

Примерно через каждые 10-15 минут он регулярно доставал одного за другим голавлей от 800 г до 1,5 кг. Вываживал голавля он на берег, поэтому ему приходилось проделать путь от места рыбалки около 15-20 метров. Нам, ловивших в то время целенаправленно только уклейку или плотву, такая рыбалка казалась верхом совершенства. Пока мы обсыхали и загорали после вечернего купания, он вылавливал 6-10 голавлей, общим весом около 5 кг и отправлялся домой, заставляя нас каждый раз обсуждать его успехи. Вот тогда мы и узнали, что голавль оказывается прекрасно ловится на майского жука

Выбор снасти для ловли голавля на майского жука
Конечно, с тех пор современные снасти вышли на другой уровень, и на смену удилищу из орешника, пришли современные углепластиковые удочки. Но, как и всякая рыба, голавль остался осторожной рыбой. И даже такую вкусную наживку, как майский жук и у ног рыболова не схватит. Поэтому его приходится отправлять на дальнюю дистанцию почти на середину реки. Для ловли голавля на майского жука лучше всего использовать снасть сбирулино с плавающим поплавком или нахлыст.

Место, где ровный участок реки переходит в перекат – самое подходящее для ловли голавля. Рыбу можно найти и перед перекатом, на ровном течении. Надо полагаться на свое рыболовецкое чутье.

Оснастка удочки с поплавком сбирулино для голавля
Крючок для ловли голавля
Чтобы ловля голавля не превращалась в мучение, к сборке оснастки следует подходить основательно. Кольца удилища должны располагаться на одной линии, чтобы леска проходила свободно, прямо и без изгибов. Тогда и заброс будет легким и дальним. Для снасти с классом теста до 25 грамм достаточно безинерционной катушки размером 2500.

В качестве основной лески можно поставить плетенку, но лучше – монофильную. Тогда вся снасть будет предельно мягкой, а это позволит более тонко подавать приманку, делать мягкие протяжки и более уверенно выуживать рыбу, не опасаясь, что крючок вырвется из голавлиной пасти из-за жесткости оснастки.

При пропускании лески через кольца, нельзя их случайно пропускать. Во-первых, укорачивается заброс. А во-вторых, при вываживании крупной рыбы, удилище может сломаться – ведь оно сбалансировано, работает по всей длине. Если нарушиться баланс снасти, то оно может треснуть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Голавль»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость