Как ловить хищника на спиннинг в октябре

Места обитания, особенности и способы ловли
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Как ловить хищника на спиннинг в октябре

Сообщение Greshnik2k » 10 окт 2018, 00:28

Выбор приманки, позволяющий выманивать хищника из его укрытия, во многом зависит от характера самого укрытия. В этой теме которую я назвал Как ловить хищника на спиннинг в октябре мы и поговорим об этом

Бывалые рыбаки отлично понимают, по каким критериям необходимо искать многообещающие для ловли места. Таких мест бесчетное количество, но какой смысл их перечислять, потому что различные водоемы имеют собственные индивидуальности, так что требуется вносить поправки в, казалось бы, уже устоявшиеся правила. Неизменным остается только энтузиазм хищника к разного рода укрытиям: плотным водорослям, коряжнику, остаткам старых гидросооружений, закоряженным ямам. Почти многие рыболовы сталкивались с ситуациями, когда на открытых участках водоема рыба пренебрегала любые предложенные ей привады, в то время как в коряжнике была не против закусить легкомысленной рыбешкой, очутившейся в ее владениях. Делая упор на такие наблюдения, рыболов сможет пойти некоторыми путями: попробовать подбить хищника на поклевку, выманив его из укрытия, либо вести приманку прямо перед его носом. Но, как демонстрирует практика, выманить получается не всегда.
Чем выманить хищника из укрытия?
Рыболовы с успехом используют огромное количество незацепляющихся приманок. Условно их можно поделить на две группы: обладающие
собственной активной игрой и требующие определенной анимации со стороны рыболова. К первой группе вполне можно отнести вращающиеся и колеблющиеся блесны, спиннербейты и другие приманки с защищенными от зацепа крючками На них успешно удается ловить активного хищника, который не против перекусить. Рыба их быстрее замечает, реагирует на них и с легкостью покидает укрытие или место стоянки. Ко второй группе относятся по большей части силиконовые приманки, которые не являются столь сильным раздражителем, но при соответствующем монтаже и подходящей анимации способны разбудить хищнический инстинкт даже у пассивного хищника Существует огромное количество вариантов их оснащения: на джиг-головке. на офсетном крючке, с огрузкой или без нее. Имеется множество вариантов анимации этих приманок, но мне бы хотелось обратить внимание на инструмент, с помощью которого спиннингист передает движения приманке, то есть поговорить об удилище. Не все и не всегда задумываются об особенностях удилищ, которые используются для ловли в труднодоступных местах.

Для проводки приманок из первой группы не требуются удилища с какими-то особенными характеристиками. Не так давно я стал свидетелем полемики, которая велась на одном из рыболовных форумов. Суть вопроса заключалась в том, имеет ли смысл покупать дорогие спиннинги или можно обойтись чем-то более дешевым и в чем, собственно, разница. Конечно, однозначно ответить на вопрос сложно, поскольку бывают абсолютно разные условия ловли. К примеру, при классическом джиге требования к чувствительности бланка не слишком велики. Но для ловли в труднодоступных местах потратиться все же стоит. Кстати, чувствительность бланка — отнюдь не дань моде. Представьте, что мы ловим судака в вечерних сумерках, на мелководном участке с глинистым дном. Проводка — медленное волочение джиговой приманки по дну. при котором она то отрывается от него, то снова «скребет» по его неровностям. Очевидно, что если утратить контакт с дном, то результат рыбалки будет отрицательным, а это обязательно случится, если мы не будем его чувствовать. Примерно то же самое происходит, когда мы ловим в коряжнике. Понимание того, что скрыто под толщей воды, является едва ли не обязательным условием.
Как понять что под водой?

Когда хищник не желает покидать укрытие и мы вынуждены подсовывать приманку ему под нос. необходимо подходить к выбору удилища более скрупулезно. Если попытаться втиснуть все требования в одно предложение, то оно будет выглядеть примерно так: удилище должно позволять спиннингисту своевременно определять поклевку, информировать о контакте с различными объектами, способствовать точному забросу и силовому вываживанию. Разберем это подробнее. Основой качественного спиннингового удилища, безусловно, является материал, из которого он изготовлен Именно использование высокомодульного графита дает возможность ощущать поклевки «в руку», чувствовать контакт приманки с подводными препятствиями и отслеживать изменения в структуре дна (мягкое или жесткое, ракушечник или ил). Прошлой осенью мы с приятелем нашли судака в сильно закоряженной яме с довольно ощутимым течением. Немного покружили, оторвали якорь, тем не менее ключик к рыбе мне удалось подобрать. Правда, приятель не только постоянно отрывал «незацепляйки», но и не ощущал желанных поклевок. Перебрав в голове все возможные причины его неудач, я решил попробовать его спиннинг, вручив товарищу для эксперимента спиннинг Dreamer-X. И в тот же миг причина неудач для меня стала более чем очевидна. Такое понятие, как чувствительность, то есть способность бланка передавать тактильные ощущения, не сочеталось с удилищем, оказавшимся в моих руках. В тот момент я даже подумал: — Как же мне повезло, что когда-то давно я начал ловить хорошими снастями и теперь не ведусь на «невкусные конфеты в красивых фантиках». Речь не идет о том, что спиннинг не чувствует поклевок. Проблема в том, что в таких условиях с его помощью невозможно было выполнить качественную проводку: бланк с трудом передавал касание приманкой дна. не говоря уже о зависании пески на ветвях затонувших деревьев.
Выбор спиннинга для ловли хищника
если мы ловим в сильно закоряженых местах: у подмытых берегов, или там, где в воду упало большое количество деревьев, или на участках водоемов, где когда-то сплавляли лес, то для наиболее естественной подачи и во избежание большого количества зацепов придется использовать максимально легкую оснастку. В подобной ситуации чувствительность удилища выходит едва ли не на первый план. Очень важно ощущать, когда приманка касается дна, а когда контактирует с посторонними предметами. Достаточно часто бывает такая ситуация: во время проводки песка ложится на ветки, и, почувствовав это, мы начинаем понимать, что приманка находится в перспективном, но в то же время потенциально опасном месте и слишком резкие движения могут не только насторожить рыбу, но и привести к зацепу. Зато какое испытываешь удовлетворение от своих действий, когда после нескольких метров проводки приманка все же сваливаеся с коряги и в этот момент ощущаешь мощную поклевку. При ловле в коряжнике нужно постараться как можно меньше цеплять приманки. После того как рыболовы осознают, что приманка зацепилась, некоторые начинают отчаянно дергать, пытаясь ее высвободить, другие просто тянут, чтобы оторвать. В обоих случаях есть шанс сдвинуть или раскачать корягу, что может спугнуть притаившуюся под ней рыбу, тогда все последующие забросы будут лишены всякого смысла. Говоря о повышенных требованиях к чувствительности спиннинга, я, конечно, не призываю тратить десятки тысяч рублей на его приобретение, ведь сейчас есть из чего выбрать. Например, я с успехом использую Raplor-X от Махimus. Его цена около 10 тыс. рублей, при этом у него кольца Fuji в титановой оправе, но главное — у него очень достойный чувствительный бланк, позволяющий осуществлять проводку по контурам подводных препятствий. То есть не только «облизывать» коряги слева или справа, а перепрыгивать через них.
Вершинки для удилища

Но каким бы чувствительным ни был спиннинг, его возможности небезграничны. В определенных ситуациях и при минимальной массе приманки спиннинг перестает передавать руке рыболова информацию о контакте с дном или препятствием. В таком случае на первый план выходит способность спиннинга визуально передавать изменения в проводке. В этом отношении наилучшим образом подходят удилища с «живой вершинкой», которая способствует наилучшему визуальному контролю движений приманки при касании дна, контакте с препятствиями и конечно же при осторожных поклевках рыбы. Все это в сочетании с высокой чувствительностью бланка позволяет рыболову получать максимум информации о происходящем вокруг его приманки и своевременно на все реагировать. Имея опыт ловли самыми разными удилищами, в том числе и разработанными дпя RockFish, могу сказать, что, по моему мнению, мягкостью вершинки увлекаться не стоит Да, у вклеенных (цельных) вершинок есть некоторые преимущества: они мягкие и хорошо работают с приманками в нижней границе теста, дают возможность наилучшего визуального восприятия изменений в проводке, которые мы не в состоянии почувствовать рукой. Но я отдаю предпочтение качественным стандартным удилищам, так как использование спиннингов с вершинкой, напоминающей кивок для зимней удочки, сильно ограничено.

Имеются определенные проблемы при ловле на течении, весьма проблематично ловить в сильно заросших водоемах, большая часть преимуществ, связанных с визуальным контактом, сходит на нет при ловле в ветреную погоду, а также с подобными удилищами не всегда получается нужная анимация. Надо сказать, что наиболее точных забросов удается добиться, используя удилища быстрого строя. Момент этот очень важный, так как все последующие телодвижения можно смело считать бессмысленными если после заброса приманка повисла на кустах Не стоит забывать и о требованиях к силовым характеристикам удилищ, которым наилучшим образом соответствуют спиннинги с мощным комлем. Хорошим примером может служить уже упоминавшийся Raptor-X MSRX762L: при сравнительно небольшом тесте (до 10 г) его силовых характеристик достаточно для форсированного вываживания. Надеюсь, что. имея представление об инструментах взлома укрытий хищника, кто-нибудь из рыболовов решится заглянуть в самые непролазные подводные «дебри», прежде чем собраться домой, смирившись с нежеланием хищника покидать свое убежище.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Щука»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость