Какой цвет воблера лучше выбрать осенью на хищника?

Места обитания, особенности и способы ловли
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Какой цвет воблера лучше выбрать осенью на хищника?

Сообщение Greshnik2k » 10 окт 2018, 00:19

Думаю, каждый задавался таким вопросом!

При подборе расцветки приманки на щуку нужно соблюдать следующие правила выбора воблера для ловли:

если у хищника плохой аппетит, то расцветка должна быть максимально близкой к расцветке кормовой рыбы, которой в основном питается хищник: окуню, плотве, карасю, пескарю и др;
когда щука максимально активна, лучше брать ярко окрашенные приманки, которые будут заметны хищнику с дальнего расстояния - из агрессивных расцветок часто уловистой бывает красно-белая.
Диапазон выбора длины воблеров на щуку для сентября широкий – от 3,5 до 18 см, все зависит от обстоятельств. Они могут быть одно- и двусоставные. Бывают удобны воблеры со сменными лепестками, что позволяет регулировать глубину проводки. Если щука клюет неохотно, можно сделать выбор в пользу приманок, издающих звуковые эффекты. Конечно, при облове отдаленных точек нужно руководствоваться массой приманки, чтобы она легла точно в нужное место.

При выборе воблера для ловли щуки нужно ориентироваться в его характеристиках. Воблеры делятся на:

- плавающие;
- тонущие;
- с нейтральной плавучестью (суспендеры).

Плавающий воблер для ловли щуки движется в верхних слоях воды, а при остановке всплывает. Плавающие воблеры делятся на две группы: поверхностно плывущие и ныряющие. Длина поверхностно плывущих моделей обычно до 10–12 см, а глубина их проводки – до 2 м. При равномерной проводке траектория движения воблера близка к прямой, при рывковой – подобна синусоиде. Ныряющие модели воблеров работают на глубинах до 6 м и глубже. Они лучше отзываются на рывковую (или подмотку с паузами) проводку и имеют более широкую синусоиду движений.
Тонущие воблеры для ловли щуки используют для проводки в разных слоях воды, в том числе и у дна. Лопасть у них либо вообще отсутствует, либо очень маленькая, поскольку для заглубления хватает массы самого воблера. Рывковая (ступенчатая) проводка эффективна, поскольку меняется темп ведения воблера.
Нейтральный воблер (суспендер) для ловли щуки осенью. После середины октября среди приманок на первое место выходят воблеры с нейтральной плавучестью, которые позволяют делать длительные паузы в толще воды. Тонущие и плавающие воблеры такой возможности не имеют. Нейтральный воблер после заброса практически не меняет местоположения в воде, за счет чего имеет большую рабочую зону. При рывковой проводке траектория его движения – это короткий скачок-задержание, что очень возбуждает аппетит хищника.
При ловле щуки осенью в темное время суток или в мутной воде и на глубинах с плохой освещенностью чаще нужно пробовать приманки ярких цветов: красный, желтый, оранжевый. И еще на заметку. Рыболовы в какой-то степени проследили закономерность и установили, что в теплой воде лучше работают теплые оттенки, в холодной – холодные.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Щука»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость