Заметки о ловле щуки ранней зимой

Места обитания, особенности и способы ловли
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Заметки о ловле щуки ранней зимой

Сообщение Greshnik2k » 21 сен 2018, 21:29

Ловля щуки зимой не прекращается, единственное, что нужно учитывать, зимой щуку найти сложнее, чем летом и осенью. И именно эта причина отпугивает многих спиннингистов от ловли этого хищника в зимние месяцы, ждать весны, хотя по собственному опыту скажу, что поймать щуку зимой со льда – это ощущение драйва, которое несравнимо ни с чем, особенно когда щука не проходит в лунку, и вокруг бегают рыбаки, оказывающие помощь и дающие советы. Это нечто.

Ловлю щуки зимой условно можно разделить на несколько этапов:

1. По первому льду.
2. В период глухозимья.
3. Ближе к весне.

О том, как поймать щуку в январские морозы и весной, я расскажу позже, а сейчас хотелось бы остановиться на добыче этой рыбы по первому льду и ранней зимой, когда летний азарт и воспоминания о летних трофеях ещё живы в памяти рыболова.

Известно, что в первые 1-3 недели после того, как встал лед, рыба на большей части наших водоемов не опускается глубоко в ямы, а частенько продолжает кормиться на глубинах 0,5-2 метра. Именно на этих глубинах и стоит искать щуку в это время. Нет, конечно же есть исключения, и если Вы нашли «яму» - её нужно обловить, но основной акцент необходимо сделать именно на мелководье и средние глубины. Замечательно, если Вы нашли место, заросшее камышом, водной растительностью, которая пробивается через лед, видны упавшие деревья. Пока вода достаточно насыщена кислородом – эти места будут излюбленными для щуки.

Если визуально сложно найти место, щуку следует ловить там, где рыбаки усиленно «тягают» плотву, окуня и ерша. Присутствие этих рыб косвенно говорит о том, что участок:
1. Обитаем.
2. На дне есть укрытие для рыбы.
3. Вода насыщена кислородом.
4. Наверняка, есть щука.

Чаще всего щуку зимой ловят на на жерлицы, о чем я уже говорил в статье "Очерки о зимней жерлице". Но в разы интереснее поймать эту рыбу на блесну. Для этих целей подойдет жесткий удильник (я иногда использую первое колено от летнего спиннинга, спиннинг в 1,5 метра), кивок можно не ставить. Катушка нужна в обязательном порядке. Леску я ставлю 0,2-0,25 мм – в большинстве случаев, этого достаточно. Из приманок подойдут как окуневые блесны, так и летние колебалки. С успехом можно порыбачить на летние незацепляйки с подсаженным твистером, или просто половить на джиг или снасточку.

Отдельная история про балансиры – щука ими также не брезгует, хотя я не очень люблю ловить щуку именно на эту приманку – балансир играет «от природы», а хочется самому привлечь рыбу.

Игра зимой имеет некоторые особенности:
1. Нужно больше простукивать дно.
2. Делать паузы, подвешивая блесну в толще воды.
3. Играть блесной, как мормышкой.

В своей практике я стараюсь поднимать блесну не более чем на 1 метр от дна, при этом максимальная глубина, с которой я ловил щуку зимой на блесну, составляла 4,5 метра. Но, важно понимать, что иногда, мелочь поднимается практически к кромке льда, значит, щуку нужно искать в верхних и средних слоях воды, обязательно иногда опуская приманку на дно.

Зимой щуку нужно искать, особенно если рыбалка идет на искусственные приманки. На одной лунке я задерживаюсь минут на 10-15, если поклевок нет на 5-15 лунках, меняю приманку и метод игры. Чтобы поймать щуку на блесну, порой приходится насверлить с 2-3 десятка лунок. Но результат, стоит того. Повторюсь, ощущения непередаваемые.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Щука»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя