Щучий жор после схода льда

Места обитания, особенности и способы ловли
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Щучий жор после схода льда

Сообщение Greshnik2k » 23 мар 2018, 01:30

С наступлением первых чисел марта, даже если большую часть воды все еще покрывает лед, щука выходит на активную кормежку. Бросается щука буквально на все, пытаясь утолить голод, пятнистая разбойница теряет малейшую рассудительность и осторожность, и ловится практически на все типы искусственных приманок. В это время важна не сама приманка, а то, как спиннингист сумеет доставить и провести ее в поле зрения хищника.

Весенний период жора, к сожалению, непродолжителен, к началу апреля щука повсеместно уйдет на нерест. После нереста клев возобновится, но это уже будет другая щука – апатичная, часто вялая рыба будет лишь в солнечную погоду демонстрировать нечто похожее на преднерестовый жор. А в начале же марта щука активна. В это время они уже вынашивают икру, что отражается на их предпочтениях в еде. Щуки в это время не бросаются на крупную рыбу.

Для ловли щуки используются исключительно мелкие приманки – 3-5- сантиметровые воблеры, таких же размеров твисттеры, виброхвосты и блесны, перемещающиеся с минимальной скоростью, сохраняющие заданный им ритм и амплитуду. Ценятся блесны, которые при небольшой скорости проводки совершают регулярные колебания в стороны от оси направления движения с амплитудой не более 10-15см, из вращающихся блесен наиболее подходят блесны типа «вращающийся лепесток», лепесток должен легко вращаться даже при очень медленной проводке. Вес таких блесен, как правило, не превышает 10-12г, угол между лопастью и осью должен быть в пределах 50-60 градусов. Блесна проводится в донных слоях воды с минимально возможной скоростью. Ни в коем случае недопустимы ускорения или сбои ритма проводки. Щука охотно берет на плавающие воблеры с глубиной погружения до 1,2-1,5м. После падения на поверхность воды воблер медленно заглубляется и равномерно подматывается к лодке или берегу. Для того чтобы приманка как можно дольше находилась на нужной глубине, вершинка спиннинга прижимается к воде.

Где искать преднерестовую щуку?

В каждой реке щуки имеют специальный, годами проторенный маршрут к нерестилищам. Нерестилища также используется из года в год одни и те же. Знание таких маршрутов облегчает рыболову задачу – в каждом перспективном месте можно ежедневно ловить щуку. Если же маршруты незнакомы, приходится самостоятельно облавливать все перспективные участки. Очень часто преднерестовую щуку можно найти возле крупных коряг в тихих, небольших заливах и заводях. В основном русле это могут быть любые места – крупные коряги, граница водорослей, заросли старого камыша, различные подводные кустики, топляки, и прочие места, возможные для использования в качестве укрытий. Весной все же стоит отдавать предпочтением заливам и заводям – щука предпочитает не задерживаться долго в основном русле реки. Причем, чем тише и неказистее кажется заливчик или заводь, тем больше здесь вероятность встретить щуку. Куда чаще удавалось ловить щук именно в мелководных. закоряженных, на половину покрытых льдом заводях, нежели в больших, чистых и красивых заливах.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Щука»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость