Знаменитые рыбаки

Рыбацкие приметы,суеверия
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 414
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Знаменитые рыбаки

Сообщение Greshnik2k » 10 окт 2018, 00:29

Рыбалка всегда притягивала к себе людей творческого склада. В славную плеяду рыболовов XIX века входили многие известные писатели, поэты, композиторы, ученые. Давайте вкратце познакомимся с некоторыми из них.

СЕРГЕЙ АКСАКОВ
Еще в детстве самозабвенным любителем уженья стал Сергей Аксаков, и эту страсть он пронес через всю свою жизнь. Маленький Сережа днями готов был пропадать на старице Бугуруслан, протекавшей по саду, сразу же за домом. Знал «золотые местечки» на реке, которые ему показал крепостной дядька Евсеич, щучьи места в траве на пруду, где они с мельником ставили жерлицы, а потом их проверяли. Первой мыслью, как только Сережа просыпался, была мысль об уженье! Скоро он уже бежал с удочкой на реку. Терпеливо следил за камышовым поплавком, забывая обо всем на свете. Сколько было дома рассказов о пойманных и со­рвавшихся с крючка рыбах, какие из них как клюют и в какое время, в каких местах лучше, на какую наживку он поймал язя. Мать, не любившая уженье, слушала равнодушно, видя в этом азартном занятии опасность для здоровья сына, отец же вполне понимал начинающего рыбака.

Сережа завел две тетради из толстой синей бумаги, где детским слогом описывал тех рыбок, с которыми познакомился на рыбной ловле. В этих детских описаниях как бы уже готовился будущий автор «Записок об уженье рыбы», которые Аксаков опубликует в 1847 году, и они быстро завоюют признание и читателей, и кри­тиков. Правдивое живописание, точная, выразительная речь сделали книгу ярким явлением не только в «специальной», но и в художественной литературе.

Годы не убили страсть Аксакова к рыбалке. Даже уже будучи старым и тяжело больным человеком, Сергей Тимофеевич летом каждый день в любую погоду часами просиживал на берегу Бори в Абрамцеве с удочкой в руке.

АЛЕКСАНДР ОСТРОВСКИЙ
Великий русский драматург Александр Николаевич Островский всю свою жизнь вел дневники, где отображены его увлечения, и в первую очередь рыбалка. Особенно он любил рыбачить в имении Щелыково в Кинешемском уезде Костромской губернии, куда приезжал с семьей ежегодно. Жил он здесь с весны до осени, принимал гостей, писал драмы и... рыбачил.

«Если бы этот уезд был вблизи Москвы или Петербурга, его бы сравнивали с лучшими местами Швейцарии и Италии. Рыбы и дичи здесь пропасть... К нам поминутно носят то аршинных щук, которые стоят двугривенный, то рябчиков или утку», – писал в дневнике Островский. Александр Островский

Когда собиралось много гостей, устраивалась рыбная ловля на реке Мера, в двух километрах от Щелыково. Рыбацкую команду всегда возглавлял псаломщик Иван Зернов, прозванный Островским за рыболовецкие заслуги «морским министром». К реке отправлялись на телегах. Впереди с неводом и прочей снастью «морской министр», за ним вослед – гости, а замыкал процессию Александр Николаевич с семейством. На облюбованном лугу раскидывали шатры и приступали к лову.

Первым в воду ступал Иван Зернов, направлявший сеть. За ним шли другие рыбаки, окрестные крестьяне, они получали часть улова за свое усердие. Вода в Мере холодна даже и в знойный день, так что вскоре ловцов начинала пробирать дрожь. Кончалась ловля, и рыбаки могли тут же погреться чаркой крепкого вина с закуской. Аромат приготовленной ухи созывал всех гостей – вот где было раздолье великое, пиршество душевное.

Как-то в одном из писем к драматургу его близкий друг поэт Аполлон Николаевич Майков, тоже страстный рыболов, жалуясь на здоровье, писал: «Дай Бог летом починиться обоим... А ведь, кроме шуток, рыболовство с минеральными водами поправляет меня месяца на три». Островский не замедлил с ответом: «Любезнейший друг Аполлон Николаевич! И меня рыбная ловля и вообще деревня всегда значительно поправляет. Я уезжаю 5-го или 6-го мая до октября. У нас нет форелей, хариусов; но зато весенняя охота на живца интересна обилием улова. Крупная хищная рыба – щуки, большие окуни, голавли, жереха /шерешперы/ – хватают беспрестанно. В мае тоже хорошо берут на красного червячка лещи, но охота на живца веселее. Желаю тебе здоровья и хорошей охоты. Твой А. Островский».

ВАЛЕРИЙ СЫСОЕВ
Не менее страстным рыболовом был и известный писатель-натуралист Валерий Мануилович Сысоев, который много лет сотрудничал в периодических изданиях Леонида Павловича Сабанеева. Он родился в Клинском уезде Московской губернии и с детства, как и Аксаков, увлекся рыбной ловлей.

Сысоев печатался не только в рыболовных и охотничьих изданиях, но и в различных юмористических журналах. Оставив скучную службу судебного пристава, он посвятил себя литературным занятиям и написал немало книг, главным образом для детей, в том числе «Юные рыболовы», «Среди рыб», «Приключения плотички» и многие другие. В свободное же время он брал удочку и уходил рыбачить, обдумывая в тиши сюжеты для своих книг.

АНТОН ЧЕХОВ
Многие рассказы, пьесы, фельетоны и письма Антона Павловича Чехова выдают в нем большого любителя рыбной ловли, знающего в ней толк. Вспомним его слова: «Ловить рыбу удочкой так приятно, что и выразить не могу». Рыбалка весьма благотворно влияла на творчество Чехова. Не зря он, по воспоминаниям поэта- самоучки Ивана Алексеевича Белоусова, частенько повторял: «Я думаю, что многие лучшие произведения русской литературы задуманы за рыбной ловлей».

Рыбалка захватывала Чехова целиком, способна была отвлечь его от повседневной суеты. «В моей бедной душе до сих пор нет ничего, кроме воспоминаний об удочках, ершах, вершах... Не отвык еще от лета настолько, что просыпаюсь утром и задаю себе вопрос: поймалось ли что-нибудь или нет?» В сентябре 1886 года, только что вернувшись с дачи, он уже мечтал о будущих рыбалках: «Еще 6–7 месяцев – и весна! Пора приготовлять крючки и верши!» Антон Чехов

В одном из писем поэту Алексею Николаевичу Плещееву Антон Павлович сокрушался: «Жаль, что вы не рыболов...» Ему было жалко тех людей, которым не доводилось встретить рассвет на берегу озера или реки. Сколько они потеряли! «Ведь время рассвета, когда происходит пробуждение всего живого в природе, – одно из самых замечательных чудес на свете! Сидишь в лодке или на берегу и следишь, как постепенно светлеет небо на востоке, как этот розовый свет начинает разливаться по воде, отражающей и прибрежный лес, и причудливой формы облака, и светящуюся еще Луну. Вот в зарослях куги раздался мощный всплеск, и поплы­ли по поверхности воды круги. Вот вся вода покрывается ими, малыми и большими – плавится резвящаяся рыба. А вот из зарослей рогоза выплывает стайка шустрых утят. Они играют, перегоняя друг друга, и даже не обращают на рыбака никакого внимания. Вот подлетает камышовка и, усевшись на свесившуюся над водой ветку ивы, с терпеливым любопытством заглядывает тебе в глаза. Поднявшись с огромной сосны, красавец-ястреб чертит в воздухе широкие круги, забираясь все выше и выше... Совсем близко от лодки на поверхности возникли цепочки пузырьков – подошел лещ. Сейчас начнется клев... И такая радость входит в душу, заполняя ее до краев! Эти мгновения остаются потом на всю жизнь...»
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Рыбацкие приметы,суеверия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость