Рыболовные приметы наших прадедов

Рыбацкие приметы,суеверия
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Рыболовные приметы наших прадедов

Сообщение Greshnik2k » 22 фев 2018, 00:02

Что нужно знать и делать, чтобы кажущееся для непосвященных скучным занятие – ловля рыбы удочкой – всегда оставалось успешным и интересным? Начатая много веков назад практика подсказывает: прежде всего нужно быть внимательным, пытливым наблюдателем и исследователем. Это главное условие, которое подтверждает, что рыбалка не только увлечение и отдых, но и целая наука. Доберется до сути прежде всего тот, кто хочет стать истинным знатоком законов этой науки. И вполне возможно, что кто-нибудь когда-нибудь допишет до конца этот рассказ, начатый нашими предками…

Почти полтора века назад Леонид Павлович Сабанеев писал, как важно для рыболова знать, может ли он при определенных условиях погоды, ветра и тому подобном рассчитывать на успешный лов. Этот известный ученый и наблюдатель справедливо утверждал, что приметы такие действительно существуют, но о них известно очень мало, так как они в большинстве случаев составляют достояние простых рыбаков, десятки лет ловящих рыбу в одной и той же местности. Кстати, именно по местностям эти приметы и различаются: то, что несомненно для одного района или реки, в другом месте или в другой части того же водоема может оказаться совершенно неверным. А потому практичнее всего разузнать об этом от старых рыбаков, которые хотя и не покажут своих излюбленных мест, но охотно поделятся выведенными из долголетней рыболовной практики наблюдениями, иногда и с примесью суеверия.

Соглашаясь с относительностью тех или иных примет, наши прадеды не подвергали сомнению одно: большая часть рыб кормится, а следовательно, и берет на удочку периодически. После периода жора, продолжающегося около недели, рыба как бы отдыхает значительно больше времени, чем сам жор, и если берет, то очень редко, вяло и неохотно. Периоды эти для разной рыбы различны, и очень часто бывает так, что хищная берет именно тогда, когда нехищная «западает». Современные же ученые развили эту мысль и выяснили, что скорость переваривания у рыб разных видов неодинакова и зависит от времени года, характера корма и даже возраста особей. Так, у плотвы на первом году жизни при питании мотылем переваривание длится 3-4 часа, у взрослых экземпляров – до 10-11 часов. У хищников этот процесс продолжается 3-6 суток. Следовательно, с такой периодичностю можно ожидать активности щуки, судака, окуня, сома и других им подобных. У налима при температуре +10С пища переваривается 8-9 суток, при +100С, обычно весной и осенью, – 4-6 суток, а летом, когда у этой холодноводной рыбы все жизненные процессы замедляются, – 12-15 дней. Мирные рыбы питаются часто – 2-3 раза в день. С этим связана и периодичность их клева.

Также издавна было замечено, что лучший клев бывает обыкновенно вскоре спустя несколько дней после нереста. Знание этого времени очень важно для рыболова, и прадеды тщательно следили за тем, когда и при каких условиях метали икру рыбы.

Весьма интересно и такое наблюдение наших предков: активность рыб чаще всего происходит в конце последней четверти и в начале молодого месяца. Фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но его никак нельзя подвести под общее правило. В одних местах рыба на молодой месяц перестает питаться и начинает брать, только когда «молодик остоится», то есть в первой четверти, лучше всего клюет в полнолуние и перестает на убывающей луне. В других местах, хоть и немногочисленных, напротив, рыба хорошо берет на молодую луну и вовсе отказывается от клева в полнолуние.

Но большее, чем фазы луны, влияние оказывают на клев рыбы другие метеорологические условия: состояние погоды, направление ветра, наконец, прибыль воды от дождей. Так, лучший клев бывает в ясное, тихое, несколько прохладное утро с небольшим туманом. Накануне продолжительно ненастной погоды рыба перестает брать иногда за день-два, потому рыболову не мешает регулярно справляться с барометром.

Также замечено, что в сильный северный, восточный и северо-восточный ветер рыба не клюет. Но щуки, напротив, в такой ветер очень часто жадно хватают приманку, быть может, потому, что вся белая рыба прячется тогда в глубину и другие укромные места и не гуляет. Это правило вполне верно, однако, только для проточных прудов и озер, в реках же большее значение имеет сильный ветер, дующий против течения. Тогда вся рыба укрывается в заводях и стоит там спокойно, не думая о пище. Исключение составляют, пожалуй, лишь лещи и густера. И частенько приходится слышать от бывалых рыболовов выражение о том, что буря выбивает со дна лещей. Впрочем, стоит добавить, что на больших реках сильный ветер любого направления не благоприятствует клеву.

Малейшая прибыль воды, не говоря уже о паводке, немедленно сказывается ослаблением и даже полным прекращением клева. Видимо, это объясняется тем, что и паводок, и ручьи после сильных дождей вымывают из грунта большое количество питательных веществ. Впрочем, это правило применимо лишь к естественным колебаниям уровня водоема. В реках с крупными плотинами, как, например, наша Волжская ГЭС, большое значение имеет регулярность сброса воды. При его длительном отсутствии уровень воды и сила течения ниже плотины значительно падают, оставляя рыболовов без сколь-нибудь хороших уловов. При возобновлении сброса активность рыбы восстанавливается в ближайшие день-два. Особенно это бывает заметно жарким летом, когда количество кислорода в воде снижено.

А в завершении своего труда о рыбацких наблюдениях Л.П. Сабанеев выразил пожелание, «чтобы образованные рыболовы-любители обратили внимание на эти различные приметы, проверили и дополнили бы их своими наблюдениями и замечаниями». Что ж, и сегодня, спустя полтора века, оно остается актуальным!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Рыбацкие приметы,суеверия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость