Уровень воды и клев

Рыбацкие приметы,суеверия
Ответить
Greshnik2k
Модератор
Сообщения: 417
Зарегистрирован: 08 сен 2017, 17:00
Откуда: Николаев
Контактная информация:

Уровень воды и клев

Сообщение Greshnik2k » 21 фев 2018, 23:58

Влияние на рыб повышения или понижения уровня воды происходит из-за того, что они в своем поведении руководствуются инстинктом, и любые изменения в водоеме принимают за своеобразный знак о нарушении их обычной среды обитания, которое может представлять собой возможную опасность. В результате активность рыб снижается, а клев прекращается.
Если изменения уровня воды в ту или иную сторону происходят регулярно и постоянно, рыбная ловля на таких водоемах не будет удачной, поскольку это самые худшие условия для добычи водных обитателей. Во время резкого и большого повышения уровня воды клев ослабевает потому, что рыбе приходится менять привычное место обитания. А вот на спокойных участках, где высокий уровень воды держится продолжительное время, улов будет более успешным, так как здесь рыбы всегда найдут для себя хорошее укрытие. При резком падении уровня клев уменьшается, а при постепенном его снижении до нормальных показателей для данного водоема можно получить неплохой улов.
Стабильным уровень воды может оставаться лишь непродолжительное время, поскольку его изменения, как на крупных, так и на мелких водоемах, - довольно частые явления. Причиной становятся погодные условия и температура воздуха: это смена времен года, отсутствие дождей или их избыточное количество, паводки и таяние снега и льда весной. Хороший клев может обеспечить не меняющийся средний уровень воды, так как активность рыбы в таких водоемах остается практически неизменной.

Влияние естественного снижения уровня воды на клев

Обычно уровень воды снижается при длительной засухе и долгим отсутствием осадков, также этот показатель находится в прямой зависимости от размеров водоема, поскольку в небольших прудах и озерах эти колебания происходят значительно чаще, чем в крупных водохранилищах. Но из-за постоянных колебаний уровня воды на мелких водоемах, когда для рыбы это становится привычным явлением, она уже не так резко меняет свою активность из-за изменений среды обитания и на небольших реках ведет себя достаточно спокойно. Поэтому и клев здесь даже при снижении уровня воды остается хорошим. На количество поклевок в этом случае могут повлиять только значительные изменения, происходящие в самом водоеме, а именно увеличение температурного режима воды и снижение кислорода в ней, что может привести к замору рыбы.
На больших водохранилищах снижение уровня воды обычно приводит к спаду активности рыб. Это происходит из-за изменения объема воды, который уменьшается даже при небольшом снижении ее уровня. И здесь рыба очень быстро и резко реагирует на происходящее, ее активность падает, она замирает на бровках, а клев некоторое время совершенно отсутствует. Исходя из этого, напрашивается вывод, что рыбы меняют свое поведение не из-за снижения уровня воды, а реагируют на уменьшение ее объема.

Влияние естественного увеличения уровня воды на клев

На активности рыбы и ее клеве отражается и повышение уровня воды. Обычно вода начинает прибывать в водоемах весной, когда тает снег и лед или во время проливных дождей и паводков в летний период. Весенний подъем уровня воды приходится обычно на нерест большинства рыб, поэтому благодаря природным факторам они, не реагируя на изменения, остаются активными и хорошо клюют, к тому же в этот период резко возрастает потребность в кормовой базе. Отсутствие клева в этих условиях может быть связано либо с изменениями атмосферных явлений, либо из-за того, что рыболов еще не приспособился отслеживать стоянки и ловить рыбу в конкретном водоеме.
Увеличение уровня воды летом благоприятно сказывается на рыбах, поскольку за счет дополнительного притока водоем обогащается кислородом и происходит увеличение объема среды обитания, что приводит к усилению активности рыбы и хорошему клеву.
Мелочь предпочитает обитать на мелководных, привычных для нее местах, где всегда много корма. Крупные рыбы обычно держатся вблизи глубоких участков у бровок, откуда щуки, плотва и окунь периодически совершают «вылазки» к прибрежной зоне, чтобы поохотиться на рачков, личинок и мальков. Щука может находиться у берега достаточно долго, ведь здесь наиболее благоприятный кислородный режим, и остается на этом месте до образования закраин. Лещ и плотва кормятся на глубоких участках в полводы. При перемешивании воды из-за стока происходит обогащение кислородом придонных слоев, куда впоследствии уходит лещ, где и в основном кормится.
После того, как уровень воды стабилизируется, а ее сброс завершится, происходит очередное перераспределение рыбы. Поэтому рыболовам, прежде чем начать ловлю на определенном водоеме, следует досконально изучить его режим сброса воды. При усиливающемся сбросе клева не будет, а через 3-4 дня после него рыбу можно будет найти в глубоких местах и возле глубинных боровков в полводы. Затем она опять переместится ближе к берегу.
Клев на водоемах с контролируемым уровнем воды
На водохранилищах и различных каналах уровень воды контролируется человеком, и его повышение или понижение не зависят от природных процессов и условий. Изменяться уровень воды на зарегулированных водоемах может, как в плановом порядке, так и экстренно в зависимости от весеннего таяния снегов и обильных осадков летом и осенью, приводящих к паводку. Поэтому внеплановое изменение уровня воды производится либо путем ее сброса, либо накоплением.
Для рыбы искусственное регулирование уровня воды является не только неожиданным, но и сигнализирует о том, что в ее среде обитания произошли негативные изменения, поэтому она попросту не понимает, как вести себя в такой ситуации. Особенно негативной бывает реакция рыб ранней весной, когда в водохранилищах и каналах перед началом таяния снега происходит плановый сброс воды.
Но в водоемах, существующих несколько десятилетий, взрослые рыбы уже привыкли к неожиданному изменению уровня воды и воспринимают это достаточно спокойно, а не в качестве стихийного бедствия.
Но все-таки при сбросе воды в таких водоемах у рыб чаще всего активность падает, они замирают на некоторое время и совершенно равнодушны к приманкам рыболовов. После подъема уровня воды они приступают к освоению новой кормовой базы, и клев восстанавливается. Но такое происходит на небольших водоемах, поскольку на крупных водохранилищах, существующих много лет, изменения уровня воды стали для рыб привычными, и их поведение остается неизменным, как при накоплении воды, так и во время ее сброса.
В водоемах с искусственным регулированием уровня воды его изменения могут носить и цикличный характер, который необходим для выработки электроэнергии. На тех реках, каналах и водохранилищах, где располагаются гидроэлектростанции, вначале накапливается максимальный уровень воды, а затем резко сбрасывается для выработки электроэнергии. Например, на одной из станций, находящейся на Волге, накопление воды происходит в выходные дни, а сбрасывается она по будням. В таких водоемах рыба резко меняет свое поведение: после сброса она отходит на русловые бровки, а при увеличении уровня воды скапливается у берега, где осваивает новую кормовую базу.
Если в небольших водоемах (подпруженные реки, озера, ручьи) происходит снижение уровня воды, то и поведение рыб в них меняется. Клев может резко повыситься во время подъема воды, либо также резко упасть при ее сбросе. Например, моментальное увеличение клева может произойти во время ливневого дождя с резким увеличением уровня воды, а перестать брать приманку рыба может уже через 10 минут.
Искусственное изменение уровня воды, а, следовательно, и регулирование клева рыб, применяется некоторыми владельцами частных прудов для получения прибыли от рыболовов.
Сброс воды из регулируемых водоемов приходится на конец зимы, перед таянием снегов, причем до определенного уровня, чтобы весенние талые воды не стали причиной ее чрезмерного накопления. К тому же, благодаря такому сбросу очищается русло водоема. Такие изменения приводят к ухудшению кислородного режима и уменьшению кормовой базы рыб, в результате клев значительно увеличивается. Если же снижение уровня воды рыба примет за сигнал опасности, она резко снизит свою активность и заляжет на дно.

Место и время для удачной ловли рыбы

При постепенном поднятии уровня воды клев рыб не прекращается, а иногда даже происходит его увеличение, благодаря поступающему кислороду. Хотя в это время следует учесть, что рыба начинает перемещаться и располагаться ближе к берегу, поскольку мелководье для нее – это новое место для кормления.
Причиной плохого клева может стать не только понижение уровня воды, но и колебания ее температурного режима в этот период. Во время засухи постепенный и умеренный подъем уровня воды может оказать положительное влияние на поведение рыб, вызвав обильный клев.
Помимо спада и подъема уровня воды, на клев рыбы оказывает влияние и множество других факторов: температура воды и количество в ней кислорода, скорость течения и прозрачность воды. Поэтому перед рыбалкой следует учитывать все условия данного водоема, чтобы определиться со временем хорошего клева и стать обладателем богатого улова.
Однако практика доказывает, что незначительные колебания уровня воды не оказывают существенного влияния на поведение рыб. Во время постепенного его снижения рыба практически не реагирует на это, только уходит чуть глубже. Но резкие сбросы воды делают рыбу неактивной, она скапливается на подводных бровках и равнодушно относится к приманкам и наживкам. Продолжается это обычно недолго, в течение суток, после чего рыба активизируется и клев возобновляется.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Ответить

Вернуться в «Рыбацкие приметы,суеверия»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость